顧爸媽呷百二【第一季】

主講:詹鼎正

儘管醫療科技日新月異,慢性病得到良好的控制,但隨著年齡增長, 人身體的老化和大腦的衰退卻無法避免。既然不能改變自然退化的現象, 不如用坦然的心態擁抱老年的美麗夕陽。台大醫院竹東分院院長、 老年醫學權威詹鼎正醫師,擁有美國老人學與長期照護博士學位, 受過完整正規老年照顧訓練,以其專業解答常見病患疑問及照護困境, 更給予食、衣、住、行、育、樂等日常生活保健指南,幫助你替爸媽顧健康、顧快樂。

共21集 | 18人 已關注

主講介紹

詹鼎正

詹鼎正院長為台灣老年醫學專家,於台大醫學系畢業後,1999-2003年在美國約翰霍普金斯大學公共衛生學院衛生政策與管理學系,取得老人學與長期照護博士學位,並於美國大巴爾的摩醫學中心擔任內科住院醫師,也曾在美國哈佛醫學院接受老人醫學次專科訓練,是國內少數擁有國外完整老年醫學正規訓練的醫師。 回國後,服務於台大醫院的老年醫學部,之後陸續接任老年醫學部主任、台大醫院金山分院副院長,目前任職台大醫院竹東分院院長、台大醫院內科部暨老年醫學部主治醫師、台大醫學院內科臨床教授,並擔任台灣老年學暨老年醫學會理事、中華民國骨質疏鬆症學會監事。 詹院長自認最大的成就之一,就是成為活到104歲外婆的老年醫師。他在繁重的醫務工作中,仍持續出版有關老年醫學的健康叢書,期待幫助讀者好好照顧家中長輩,也讓青壯年的讀者預先建立高齡醫學觀念,將來得以「活躍老化」,安享鎏銀歲月。院長至今已出版:《你應該要知道的老年醫學》(台灣商務,2007)、《活過100歲很容易》(大開資訊,2011)、《好好照顧您》(寶瓶文化,2015)、《顧爸媽,這樣做最安心》(天下文化,2019)。另外,也發表多篇老年醫學骨質疏鬆相關的國際學術論文。

節目主題分類

隨時收聽,
生活好好聽

  • 掌握最新消息
  • 好聲音伴你行
  • 關注收藏喜愛的 Podcasters